Il topo metropolitano
08.03.2006
Vantaggi:
piccola e maneggevole . . . si parcheggia ovunque !
Svantaggi:
il portellone posteriore si apre solo con la chiave
Consiglio il prodotto:
Spaziosità dell'abitacolo
Qualità di guida
Assistenza
 llpb1996
Tu sei Kamala, e nient'altro, e in te c'è un silenzio, un riparo nel quale puoi rifugiarti in ogni m...
Iscritto da:10.11.2004
Video Opinioni:5
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 84 utenti Ciao
La mia 500 non ce la faceva proprio più: 15 anni di servizio, con qualche acciacco ogni tanto, ma in fondo ha svolto il suo ruolo egregiamente…mi ha portato in giro per la città senza dovermi crucciare più di tanto per trovare un buco dove infilarla. Ben inteso, aveva ancora qualche cartuccia da spendere, ma le Olimpiadi sono finite e le targhe alterne stanno per tornare: ossessione di ogni mercoledì o giovedì dispari (la mia targa era pari). Ed eccomi quindi alla ricerca di una ecologicissima Euro4 (hi hi hi), che mi consenta di viaggiare sempre, qualunque sia il giorno della settimana, che si permetta di parcheggiare ovunque, che consumi poco, che costi pochissimo. Le note dolenti nascono proprio dall'ultimo vincolo che mi sono imposta: difficile trovare un buon compromesso tra funzionalità, esigenze di spazio e di comodità, un minimo di estetica e un prezzo inferiore ai 10000 euro. Ma ecco l'idea: auto a km 0, in sostanza nuove ma già immatricolate e quindi subito disponibili. La mia scelta è caduta su una Panda 1.2 Dynamic immatricolata il 31 gennaio 2006 con 9 km percorsi, che ho pagato 8.600 euro, contro i 10.040 euro che mi sarebbe costata nuova.
Il mio nuovo topolino metropolitano (con l'antenna sul tetto mi sembra davvero un topolino con la coda!), giallo fuori e dentro per l'allestimento con sedili in tessuto Move Giallo e carrozzeria di un bel colore pastello Giallo Ottimista, non è il modello base della seconda serie di Panda (1.1 Actual), non è nemmeno il secondo della lista (1.1 Active), ma è il primo modello della motorizzazione 1.2, indicato come Dynamic. La Nuova Panda conserva intatte le caratteristiche della precedente serie, in fatto di praticità e comodità quotidiana, in fatto di abilità nel muoversi tra il traffico cittadino, ma migliora decisamente il comfort negli allestimenti e nella guida. ****************** ** Dimensioni ** ****************** Le sue dimensioni sono compatte come ci si aspetta da un'utilitaria: 3,54 metri di lunghezza, 1 metro e 58 di larghezza e 1,53 metri di altezza, ma lo spazio interno è ben equilibrato anche se l'omologazione ai 5 posti posteriori (optional) non garantisce grande libertà di movimento per chi sta seduto dietro. Il bagagliaio ha una capacità di carico di 236 litri oppure di 775 con il sedile posteriore abbattuto, quanto basta per trasportare la spesa settimanale o il passeggino del bambino. Sarebbe stato comodo avere lo schienale sdoppiato con la panchetta scorrevole, ma questo optional non era stato incluso. Pazienza!
*********************** ** Assetto di guida ** *********************** La posizione di guida è fantastica: il sedile rialzato offre il vantaggio di una notevole visibilità e la posizione del volante, regolabile in altezza, garantisce un ottimo adattamento a tutte le corporature (certamente se siete alti 1 metro e 90 qualche difficoltà magari la incontrate, anche solo per salire). Lo schienale è comodo e la leva del cambio (a 5 marce), posta al centro della plancia, è davvero funzionale e preciso, dotato di anello per la retromarcia.
****************** ** Allestimenti ** ****************** Oltre alla dotazione di serie, la mia gialla compagna di viaggio, ha solo la radio, ma devo dire che questa versione è già ben equipaggiata. Non ho voluto il climatizzatore, ma ho un praticissimo servosterzo elettrico Dualdrive, dotato di tasto "City" che rende l'auto maneggevolissima. Ha l'ABS completo di EBD (Electronic Brake Distributor) e gli airbag sia lato guidatore che lato passeggero, quest'ultimo con disattivazione manuale. Inoltre ho gli alza-cristalli elettrici, solo davanti (non esageriamo!!!), il mobiletto con presa da 12 Volt e il portabicchieri. La strumentazione di bordo è sorprendentemente ricca e ben disposta, in modo da offrire un'ottima leggibilità: oltre al contachilometri ci sono il contagiri e il riquadro per la visualizzazione del computer di bordo. Si, si avete capito bene: hanno dotato la mitica Panda, spartana fino all'osso, del "trip computer", che consente di rilevare velocità media, consumo medio, consumo istantaneo, autonomia, chilometraggio totale e parziale. E queste non sono le sole attenzioni di questo tipo che magicamente la Panda riserva: hanno inserito la luce di cortesia, ovvero quando si toglie la chiave dal quadro si accende la luce interna che si spegne abbassandosi progressivamente dopo un po'. La mia versione è dotata di 5 porte (un altro dei miei requisiti fondamentali), ed ha l'omologazione per 4 posti, in ogni caso, con il seggiolino del bambino non ci starebbero altre 2 persone sul sedile posteriore. I cerchioni sono quelli standard montati su pneumatici Continental, ma per i più esigenti si possono montare cerchioni in lega da 14'' con pneumatici maggiorati 165/65 R14.
************** ** Optional ** ************** Tra i vari optional, che io non ho, voglio elencare solo i pacchetti che Fiat mette a disposizione per chi vuole investire qualcosa in più nella propria macchinina: Pack Sound (910 EURO) che comprende il lettore CD con Subw da 100W, il volante con i comandi per l'autoradio, gli specchietti elettronicamente riscaldati, il telecomando apertura/chiusura porte e maniglia attiva sul portellone posteriore,le barre portapacchi e le fasce paracolpi sui fianchi. Pack Sky (860 EURO) che comprende il tetto apribile Sky Dome, il telecomando apertura/chiusura porte e maniglia attiva sul portellone posteriore, le barre portapacchi, le fasce paracolpi e i fendinebbia) Pack Class (660 EURO) Che compende il climatizzatore manuale, il telecomando apertura/chiusura porte e maniglia attiva sul portellone posteriore, le barre portapacchi e le fasce paracolpi. Oltre a questi pacchetti pre-confezionati esiste la possibilità di inserire singoli optional. Tra tutti forse mi sarebbe piaciuto avere le barre portapacchi, ma per puro motivo estetico, e le fasce paracolpi per salvaguardare un po' i fianchi del mio topo. Trovo molto scomoda invece l'assenza di una maniglia attiva per il portellone posteriore ovvero per aprirlo devo necessariamente usare le chiavi, quindi a macchina accesa non posso farlo. Tuttavia questa funzione è prevista tra gli optional al costo di 70 euro, ma che gli costava mettere una maniglia interna di serie??? Acquistando una km0 ovviamente prendi quello che c'è!
************* ** Motore ** ************* Il motore è Fire con una cilindrata da 1248 cc a benzina e 60 cavalli di trazione anteriore. La potenza massima è di 44 KW (60 CV) e 14 cavalli fiscali (il costo del bollo si aggira intorno ai 113 euro!) La velocità massima indicata è di 155 km/h con un'accelerazione garantita da 0 a 100 di 13 secondi. Il mio modesto parere è che non sia brillantissima nelle partenze da ferma, ma poi si riprende in fretta. Alla guida ci si sente sicuri e la maneggevolezza è certamente il suo punto di forza maggiore. I consumi, nel percorso cittadino, restano bassi se la guida è tranquilla, sotto i 2500 giri, mentre si alzano un po', ovviamente, "tirandole il collo". Quelli dichiarati dalla casa si attestano sui 5,6 litri ogni 100 km per il ciclo combinato, mentre al momento il mio computer di bordo mi segnala un consumo di circa 7 litri ogni 100 km…….sintomo forse della mia perenne fretta?? E' comunque vero che io giro praticamente sempre in città! L'ultima segnalazione è doverosamente dedicata alle emissioni, motivo principe del mio nuovo acquisto. Il motore, in tutte le sue fasi, è stato migliorato per esser più pulito attestando l'emissione di CO2 sui 133 g/km. Per avere un termine di confronto posso dire a titolo esemplificativo che la Toyota Yaris 1.3 emette 141 g/km di CO2 e le più ecologiche in genere si attestano su valori di poco superiori ai 100 g/kg, quindi in definitiva niente affatto male. In conclusione: pienamente soddisfatta !!!!
Fotografie per Fiat Panda 1.2
Azione per questa opinione
Leggi di più su questo prodotto
Risultati simili a Fiat Panda 1.2
29.09.2011 14:18